Рафинация растительных масел и животных жиров​

Наша рафинация масла — это предлагаемая ресурсосберегающая технология низкотемпературной рафинации подсолнечного и кукурузного масла, включающая стадии хемосорбционной очистки, отбелки при температуре  20° — 40°С, контрольного вымораживания и дезодорации при температуре 225°С, а также поставка основного и вспомогательного оборудования для реализации вышеуказанных процессов.

Наша рафинация это:

в 0.1
раза Снижено

Минимальное количество жира в отходах

1 %
Выход масла

Максимальный выход  дезодорированного подсолнечного масла от теоретически возможного выхода.

до 1
раз меньше перлита

Меньшее потребление перлита для вымораживания, чем в известных линиях вымораживания

в 1
раза Сокращены затраты

Сокращение не менее, чем в 3 раза удельных затрат на холодопотребление на всех технологических стадиях до дезодорации, а по сравнению с высокотемпературным физическим методом рафинации подсолнечного масла затраты теплоты при дезодорации дополнительно снижаются на 14-15 %.

Минимальное потребление отбельной земли для низкотемпературной отбелки подсолнечного масла.

Исключение образования сточных вод на всех технологических стадиях до дезодорации, а сточные барометрические воды используются для разбавления жировых отходов хемосорбционной очистки. Таким образом, этот способ рафинации масла является бессточным.

Сокращение потребления электроэнергии, поскольку на основной технологической стадии  хемосорбционной очистки (запатентованная технология, Патент РФ №2545665) — совмещены стадии гидратации, нейтрализации, частично отбелки и вымораживания, нет стадий промывки и сушки масла, а также упрощены контрольные этапы отбелки и вымораживания.

После хемосорбционной очистки не требуется фильтрования масла на пластинчатых фильтрах в отличии от известных способов рафинации масла.

Стоимость реагента для хемосорбционной очистки в два раза меньше, чем стоимость гидроксида натрия, раствор которого применяется в типовой схеме рафинации растительных масел и животных жиров. Реагент для хемосорбционной очистки является неорганическим мономером, водный раствор которого имеет коллоидную структуру, что существенно повышает его сорбционные свойства при извлечении сопутствующих веществ из растительного масла. 

Наша технологическая линия рафинации масла, реализуемая по предлагаемой технологии низкотемпературной хемосорбционной очистки в универсальном нейтрализаторе, является наиболее простой, имеет упрощенную структурную схему, схему контроля и автоматизации, поэтому стоимость линии ниже, что соответственно снижает затраты на всех этапах транспортировки, проектирования, строительства, монтажа и внедрения линии.

Рафинация растительных масел простыми словами:

Рафинация растительных масел включает классические стадии гидратации, нейтрализации свободных жирных кислот, отбелки, винтеризации и дезодорации.

Гидратация масел представляет процесс обработки масел водой или слабыми растворами солей, кислот, щелочей, танина и некоторых других веществ. Цель процесса — осадить, содержащиеся в масле, фосфоросодержащие вещества и другие гидрофильные примеси. Обычно после водной гидратации масло подвергают сушке под вакуумом.

Нейтрализация или щелочная рафинация обеспечивает удаление свободных жирных кислот. При взаимодействии жирных кислот со щелочами образуются нерастворимые в масле мыла, водные растворы которых отделяются от него за счет большего удельного веса. Отделившуюся при этом мыльную массу называют соапстоком. Раствор щелочи оказывает комплексное воздействие, обеспечивающее удаление не только свободных жирных кислот, но и ряда значительного количества других примесей. Масло после щелочной рафинации необходимо подвергать промывке водой для удаления следов мыла, что требует наличие соответствующих очистных сооружений.

Отбелка или адсорбционная очистка предназначена для удаления из нейтрализованного масла красящих веществ, продуктов окисления, остатков фосфатидов и мыла, оставшихся после щелочной рафинации. Отбелку проводят отбельными активированными глинами, ассортимент которых широко представлен на рынке РФ от многочисленных поставщиков. Отбеленное масло фильтруют на пластинчатых фильтрах с целью удаления адсорбента.

Винтеризация (вымораживание) масла обычно применяется при переработке подсолнечного, кукурузного и рапсового масел с целью выведения восков и воскоподобных веществ, которые при охлаждении масла ухудшают его товарный вид. Процесс ведут при температуре 2-8 градусов Цельсия в течение 8-12 часов. Перед фильтрацией масло нагревают до 14-16 градусов и фильтруют на пластинчатых фильтрах горизонтального или вертикального исполнения.

Дезодорация это процесс удаления под вакуумом 1-3 мм. рт. ст. в токе острого водяного перегретого пара веществ, обуславливающих вкус и запах масла, пестицидов, токсичных веществ, в том числе и летучих продуктов окисления.  Уровень температуры процесса дезодорации растительных масел — определяющий фактор в формировании 3-МСРD (сложный эфир с атомами хлора, связанных с углеводородными радикалами) и глицидиловых эфиров. С учетом выявленной у этих вещества гетеротоксичности и  канцерогенности, показатели на их содержание в маслах жестко ограничены в странах ЕС и США. Эти вещества образуются уже при температуре около 180 градусов Цельсия, а содержание  глицидиловых эфиров начинает экспоненциально возрастать с 230 градусов Цельсия. Поэтому температуру дезодорации растительных масел не следует повышать более 225 градусов Цельсия при разрежении 1-2 мм.рт.ст., которое можно достичь только при применении пароэжекторного блока (в отличие от линий с использованием вакуум-насосов).

 

Использование вакуум-насосов для создания разряжения в дезодораторе приводит к получению в масле вышеуказанных веществ и не позволяет получить подсолнечное масло рафинированное дезодорированное высшего сорта и сорта премиум, т.к. при их работе разрежение  обычно составляет от 15 мм.рт.ст. и выше, поэтому мы их крайне не рекомендуем!

 

Оборудование линии рафинации масла. Аппараты для гидратации, нейтрализации, хемосорбционной рафинации, отбелки, винтеризации (вымораживание) и дезодорации растительных масел и жиров.

Универсальный нейтрализатор

В универсальном нейтрализаторе можно осуществлять как щелочную рафинацию, так и запатентованную высокоэффективную очистку масла хемосорбционным способом (совмещенный процесс удаления жирных кислот, фосфоросодержащих веществ, красящих до 50%, восков и воскоподобных до 90%).

Особенностью конструкции универсального нейтрализатора является наличие высокоэффективного перемешивающего устройства, обеспечивающего оптимальное сочетание радиальной и тангенциальной циркуляции потоков, что позволяет интенсифицировать процесс взаимодействия реагента с маслом. В результате уменьшается продолжительность перемешивания, увеличивается эффективность взаимодействия фаз, снижается продолжительность отстаивания.

Реагент для хемосорбционной рафинации относится к неорганическим мономерам, водные растворы которого имеют коллоидную структуру, что обеспечивает высокую сорбционную способность. Стоимость реагента почти в два раза меньше, чем щелочи (едкий натрий).

Отбельный аппарат

Предназначен для проведения низкотемпературной отбелки масла, а также поставляются аппараты для горячей отбелки, промывки масла водой и сушки. Применяемые конструктивные разработки обеспечивают эффективное перемешивание масла, что значительно интенсифицирует процесс отбелки.

Кристаллизатор (экспозитор)

для проведения процесса винтеризации (вымораживания) растительных масел. В кристаллизаторе при малых оборотах перемешивающего устройства (ноу-хау) преобладает смешанная циркуляция жидкой фазы, что увеличивает продолжительность выдержки масла в аппарате и благоприятно сказывается на эффективности процесса.

Горизонтальный двухкорпусный дезодоратор

Предназначен для отгонки летучих веществ, обуславливающих вкус и запах масла. Отличительная особенность — возможность регулирования высоты слоя масла в каждом корпусе. Такое решение позволяет оперативно управлять производительностью аппарата и эффективностью процесса.

Контакты
+7 (861) 224-19-23