Рафинация растительных масел включает классические стадии гидратации, нейтрализации свободных жирных кислот, отбелки, винтеризации и дезодорации.
Гидратация масел представляет процесс обработки масел водой или слабыми растворами солей, кислот, щелочей, танина и некоторых других веществ. Цель процесса — осадить, содержащиеся в масле, фосфоросодержащие вещества и другие гидрофильные примеси. Обычно после водной гидратации масло подвергают сушке под вакуумом.
Нейтрализация или щелочная рафинация обеспечивает удаление свободных жирных кислот. При взаимодействии жирных кислот со щелочами образуются нерастворимые в масле мыла, водные растворы которых отделяются от него за счет большего удельного веса. Отделившуюся при этом мыльную массу называют соапстоком. Раствор щелочи оказывает комплексное воздействие, обеспечивающее удаление не только свободных жирных кислот, но и ряда значительного количества других примесей. Масло после щелочной рафинации необходимо подвергать промывке водой для удаления следов мыла, что требует наличие соответствующих очистных сооружений.
Отбелка или адсорбционная очистка предназначена для удаления из нейтрализованного масла красящих веществ, продуктов окисления, остатков фосфатидов и мыла, оставшихся после щелочной рафинации. Отбелку проводят отбельными активированными глинами, ассортимент которых широко представлен на рынке РФ от многочисленных поставщиков. Отбеленное масло фильтруют на пластинчатых фильтрах с целью удаления адсорбента.
Винтеризация (вымораживание) масла обычно применяется при переработке подсолнечного, кукурузного и рапсового масел с целью выведения восков и воскоподобных веществ, которые при охлаждении масла ухудшают его товарный вид. Процесс ведут при температуре 2-8 градусов Цельсия в течение 8-12 часов. Перед фильтрацией масло нагревают до 14-16 градусов и фильтруют на пластинчатых фильтрах горизонтального или вертикального исполнения.
Дезодорация это процесс удаления под вакуумом 1-3 мм. рт. ст. в токе острого водяного перегретого пара веществ, обуславливающих вкус и запах масла, пестицидов, токсичных веществ, в том числе и летучих продуктов окисления. Уровень температуры процесса дезодорации растительных масел — определяющий фактор в формировании 3-МСРD (сложный эфир с атомами хлора, связанных с углеводородными радикалами) и глицидиловых эфиров. С учетом выявленной у этих вещества гетеротоксичности и канцерогенности, показатели на их содержание в маслах жестко ограничены в странах ЕС и США. Эти вещества образуются уже при температуре около 180 градусов Цельсия, а содержание глицидиловых эфиров начинает экспоненциально возрастать с 230 градусов Цельсия. Поэтому температуру дезодорации растительных масел не следует повышать более 225 градусов Цельсия при разрежении 1-2 мм.рт.ст., которое можно достичь только при применении пароэжекторного блока (в отличие от линий с использованием вакуум-насосов).
Использование вакуум-насосов для создания разряжения в дезодораторе приводит к получению в масле вышеуказанных веществ и не позволяет получить подсолнечное масло рафинированное дезодорированное высшего сорта и сорта премиум, т.к. при их работе разрежение обычно составляет от 20 мм.рт.ст. и выше, поэтому мы их категорически не рекомендуем!